О Спартакиаде

Общая информация

Забота о массовом развитии физической культуры и спорта во имя оздоровления своих работников и членов их семей, повышения их работоспособности вот уже на протяжении нескольких десятилетий является неотъемлемой составляющей той целенаправленной деятельности, которую проводит ОАО «Газпром» в рамках социальной политики. И это объяснимо: духовно и физически здоровые люди, заряженные на выполнение конкретной цели, вносят в повседневный рабочий ритм «Газпрома» хороший настрой, организованность, сплоченность, высокую ответственность за конечные результаты своего труда.

Начиная с 1996 года в «Газпроме» сложилась замечательная традиция — проведение летних и зимних Спартакиад, настоящих корпоративных спортивных праздников, на которые из разных регионов Российской Федерации съезжаются десятки команд, тысячи спортсменов дочерних предприятий. Старт первой летней Спартакиаде был дан в 1996 году. Решением постоянно действующего Оргкомитета по проведению Спартакиад были определены два базовых города, где в основном и проходили Спартакиады ОАО «Газпром»: Тула (летняя) и Ижевск (зимняя). Но вторая Спартакиада состоялась в Тюмени, а в роли хозяина VI летней Спартакиады «Газпрома» в 2006 году выступил Нижний Новгород, где помимо очередной летней взрослой Спартакиады газовиков России впервые стартовала и первая детская.

Участие в Спартакиадах позволяет газовикам проявить те качества, которые нельзя разглядеть в рутине повседневной деятельности. Они не только поддерживают боевой дух коллективов, но и позволяют создать в них атмосферу абсолютного доверия, единства, слаженности, взаимопомощи. Не случайно был избран девиз первой летней Спартакиады работников газовой промышленности РАО «Газпром», состоявшейся в 1996 году в Туле с 30 августа по 6 сентября: «За физическое и нравственное здоровье нации».

Первая Спартакиада посвящалась 50-летию газовой промышленности, 50-летию ввода в действие газопровода Саратов — Москва. Она проходила в два этапа. Первый этап — это массовые соревнования в цехах, бригадах, на участках, состязания семейных команд, которые проводились почти на всех предприятиях на протяжении целого года. Второй этап — финальные пятидневные соревнования в Туле, в которых участвовали мужские и женские команды из двадцати одного дочернего предприятия «Газпрома». Это команды «Астраханьгазпрома», «Баштрансгаза», «ВНИИгаздобычи», «Волгоградтрансгаза», «Волготрансгаза», «Газавтоматики», «Газстройдетали», «Дагестангазпрома», «Запсибгазпрома», «Кавказтрансгаза», «Кубаньгазпрома», «Лентрансгаза», «Мострансгаза» (Ростовское УМГ), «Оренбурггазпрома», «Пермтрансгаза», «Самаратрансгаза», «Севергазпрома», «Спецгазавтотранса», «Сургутгазпрома», «Таттрансгаза», «Тюменбургаза», «Тюментрансгаза», «ТюменНИИгипрогаза», «Уралтрансгаза», «Уренгойгазпрома», «Центргаза», «Югтрансгаза», «Ямбурггаздобыча», Центрального аппарата РАО «Газпром», костяк команды которого составили спортсмены предприятия «Мострансгаз». Эти предприятия, за некоторым исключением, и вошли в список основных конкурентов в борьбе за общекомандный титул победителя Спартакиады газовиков в последующие годы.

В дальнейшем Оргкомитет решил подобные летние спортивные форумы проводить один раз в два года.

Было много мнений, предложений, споров на тот счет, какие виды спорта включать в программу соревнований. Члены Оргкомитета вместе с руководителями и капитанами команд подразделений «Газпрома» тщательно изучили в первую очередь опыт проведения Спартакиад народов СССР, последняя из которых стартовала в 1983 году. По ее образу и подобию газовики решили проводить свою корпоративную Спартакиаду и проанализировали состояние спортивно-массовой работы на своих предприятиях.

На основе сделанных выводов были определены самые популярные и любимые виды спорта среди газовиков, которые и были включены в программу первой Спартакиады: баскетбол, бадминтон, волейбол, плавание, теннис, настольный теннис, легкая атлетика, шахматы, мини-футбол. Но на первой Спартакиаде только две команды — «Центрогаза» и Центрального аппарата «Газпрома» — выставили спортсменов на все виды соревнований. Остальные структуры делегировали спортсменов для участия по-разному: кто в одном, кто в двух, трех, четырех видах спорта. Поэтому из-за отсутствия единого подхода не представлялось возможным объективно определить победителя в общекомандном зачете и сделать вывод, у кого из дочерних предприятий дела по спорту обстоят лучше. Уже к участию в третьей Спартакиаде допускались только те команды, которые выставляли спортсменов по всем видам программы.

За десять лет проведения спортивных форумов Оргкомитет, прислушиваясь к пожеланиям и предложениям команд-участниц, многократно корректировал первоначальное Положение о Спартакиаде, прежде чем в окончательном виде прописать порядок участия команд и отдельных спортсменов.

Определен трехэтапный порядок соревнований.

Первый этап — это массовые соревнования в коллективах дочерних предприятий и обществ; второй — региональные соревнования перед открытием Спартакиады; наконец, третий этап — финальная часть Спартакиады, в которой участвуют команды — победительницы региональных соревнований. Исключение сделано для команды, на базе которой будет проводиться Спартакиада, она допускается сразу в финальную часть данной Спартакиады.

Предполагаемые летние виды спорта: волейбол, гиревой спорт, легкоатлетический кросс, легкоатлетическое четырехборье, футбол, настольный теннис, плавание, баскетбол.

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены — работники дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» в следующих возрастных категориях: мужчины не моложе 21 года, женщины не моложе 20 лет, их дети, а также дети, занимающиеся в спортивных секциях дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», в следующих возрастных категориях: 11-12 лет, 13-14 лет, 15-16 лет.

Не допускаются спортсмены, имеющие статус профессионала, члены сборных команд России, участники чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, а также любые спортсмены, зарегистрированные в одном из клубов, участвующих на Первенство и Кубок России среди коллективов физкультуры.

В каждом виде спорта, входящем в программу соревнований, разыгрывается личное первенство в индивидуальных видах и командное — в коллективных видах спорта, а также общекомандное первенство.

За объективным проведением соревнований следит призванная для этой цели судейская коллегия во главе с главным судьей. На протяжении всех Спартакиад главным судьей назначался мастер спорта В.И. Тортышев.

Руководство проведением Спартакиады возложено на специально сформированный и постоянно действующий Оргкомитет, который в настоящее время возглавляет заместитель Председателя Правления — руководитель Аппарата Правления М.Л. Середа.

Ход соревнований каждый день освещается в центральной печати и на страницах местных газет и журналов.

Виды спорта VII Спартакиады

На летней Спартакиаде ОАО «Газпром» — 2007 в Белгороде для детей и взрослых пройдут соревнования по баскетболу, волейболу (мужчины и женщины), гиревому спорту, легкой атлетике, настольному теннису, плаванию и футболу.

В соревнованиях примут участие команды дочерних предприятий ОАО «Газпром»: ООО «Астраханьгазпром», ООО «Баштрансгаз», ООО «Волгоградтрансгаз», ООО «Волготрансгаз», ОАО «Востокгазпром», ООО «Газпроминвестарена», ООО «Кавказтрансгаз», ООО «Каспийгазпром», ООО «Кубаньгазпром», ООО «Лентрансгаз», ООО «Межрегионгаз», ООО «Мострансгаз», ООО «Надымгазпром», ООО «Ноябрьскгаздобыча», ООО «Оренбурггазпром», ООО «Пермтрансгаз», ООО «Самаратрансгаз», ООО «Севергазпром», ООО «СИБУР», ОО «Спецгазавтотранс», ООО «Сургутгазпром», ООО «Томсктрансгаз», ООО «Тюментрансгаз», ООО «Уралтрансгаз», ООО «Уренгойгазпром», ООО «Югтрансгаз», ООО «Ямбурггаздобыча».