О Республике Мордовия

Республика Мордовия, входящая в состав Приволжского Федерального округа РФ, расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги и обладает выгодным транспортно-географическим положением, поскольку находится на пересечении важнейших транспортных магистралей из Центра на Урал, в Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию.

 

 

О спортивной жизни

Столица республики город Саранск — это политический, экономический, научный и культурный центр. Его называют спортивной столицей Поволжья за наличие большого числа великолепных спортивных объектов. В городе созданы все условия для развития любительских и профессиональных видов спорта. Республика и город вкладывают в физкультуру и спорт большие средства и организационные ресурсы. Эта работа проводится во имя здоровья человека и ориентирована на будущее.

Сегодня в городе функционируют такие крупные спортивные объекты, как Дворец спорта, Ледовый дворец, спорткомплекс «Мордовия», гимнастический центр имени Леонида Аркаева, спортивные и фитнес-клубы, спортивные залы и секции. На территории города расположены: стадион «Старт», лыжно-биатлонный комплекс, теннисный центр, школа бокса имени Олега Маскаева, многочисленные ФОКи, крытый велодром, прекрасно оборудованные школьные стадионы и многие другие спортивные объекты. Все они привлекают тысячи горожан.

В Мордовии существует ряд спортивных школ, которые выпускают выдающихся спортсменов современности. Особенно ярко себя проявили школы классической борьбы и спортивной ходьбы, взрастив олимпийских чемпионов Алексея Мишина, Дениса Нижегородова, Валерия Борчина, Ольгу Каниськину и многих других чемпионов мира и страны по разным видам спорта.

В Саранске проводятся соревнования разных уровней, включая мировые, российские и региональные первенства. Каждый год здесь проходят международные легкоатлетические соревнования на призы Петра Болотникова; международные соревнования по спортивной ходьбе памяти Евгения Маскинскова, по греко-римской борьбе на призы Героя Советского Союза М.И. Девятаева; личные и командные чемпионаты мира и Европы по ледовому спидвею. Начиная с 1999 года в Саранске проводятся летние малые Олимпийские игры. С 2001 года снова начали проводиться сельские спортивные игры. Тогда же в Саранске прошел первый международный теннисный турнир. В 2002 году прошла первая зимняя спартакиада трудящихся и учащейся молодежи Республики Мордовия.