О Екатеринбурге

Екатеринбург — административный центр Свердловской области, четвертый по численности населения мегаполис в России. Город расположен в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть. Названный в 1723 году в честь императрицы Екатерины I, город зарождался со строительства крупнейшего в России железоделательного завода и уже в начале XVIII века получил статус столицы горнозаводского края.

В 1919 году центр Екатеринбургской губернии был переименован в Свердловск в честь деятеля коммунистической партии Якова Свердлова. В декабре 1991 года городу возвращено историческое имя — Екатеринбург. В 2000-е годы здесь началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма. Сегодня Екатеринбург — современный мегаполис с развитой инфраструктурой, огромным производственным, научным, трудовым, культурным потенциалом.

В 2003 году в Екатеринбурге прошли переговоры Президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. В июне 2009 года город стал местом проведения заседаний саммита ШОС и БРИК.

Являясь крупным промышленным центром, Екатеринбург в то же время — средоточие науки и культуры Урала. В городе около 140 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций, Уральский центр Российской академии наук, крупнейшие университеты. Также в Екатеринбурге свыше 600 памятников истории и культуры.

Развитие культурной инфраструктуры в Екатеринбурге не уступает двум российским столицам — Москве и Санкт-Петербургу. В городе работает масса культурных заведений, рассчитанных даже на самого искушенного гостя. 

О спортивной жизни

Екатеринбург — один из ведущих спортивных центров в России.

С городом связаны всемирно известные спортсмены — мировые и олимпийские чемпионы, такие как биатлонист Сергей Чепиков, баскетболист Сергей Белов, боксер Костя Цзю, пловцы Александр Попов и Юрий Прилуков, хоккеисты Алексей Яшин и Павел Дацюк, легендарный Николай Карполь и его волейбольный клуб «Уралочка».

В городе расположено 1728 спортивных сооружений, в том числе 16 стадионов с трибунами, 440 крытых спортзалов и 45 плавательных бассейнов. Функционирует 38 спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, в которых занимается более 30 000 человек.

В Екатеринбурге проводилось немало соревнований самого высокого уровня: финал Кубка чемпионов УЕФА по мини-футболу, чемпионат мира по парусному спорту, финал Кубка европейских чемпионов по индорхоккею, чемпионат Европы по скалолазанию, чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу.

Здесь проходят и регулярные крупные соревнования: международный турнир по волейболу «Кубок первого Президента России» (включен в официальный календарь международной федерации волейбола), международный турнир по боксу «Кубок Кости Цзю», международная лыжная гонка Гран-При «Спринт Тур», привлекающая сильнейших спортсменов мира, и международная парусная регата «Кубок Екатеринбурга».

Екатеринбург имеет профессиональные спортивные клубы по многим видам спорта. В разные годы чемпионами России, а также сильнейшими в Европе становились екатеринбургские клубы по мужскому и женскому волейболу, баскетболу, мини-футболу, хоккею с мячом, хоккею на траве.