Надо биться до последней секунды!

04 апреля 2010

Вот и завершились матчи мини-футбольного турнира III детской Спартакиады. Уровень игры и конкуренция заметно выросли, за чертой призеров остались крепкие и грамотные команды Уренгоя, Сургута, Саратова и Югорска. Видно, что-то у них не сложилось. А в финальную часть пробились команды из Москвы, Томска, Южно-Уральского управления охраны и «Газпром трансгаз Екатеринбурга», которым предстояло сыграть по круговой системе «каждый с каждым». По сути, в Югорске состоялся финал малого первенства России с участием чемпиона и призеров прошлого года.

Последний день турнира стал решающим, но не для всех команд. Так, юные футболисты Южно-Уральского управления охраны двойной победой над москвичами и земляками из Екатеринбурга набрали 6 очков и досрочно обеспечили себе первое место. Поэтому встреча с томской сборной для них уже ничего не решала. Это если говорить о спортивной мотивации. Но есть ещё желание доказать сопернику, что ты сильнее, и с этой мотивацией всё было в полном порядке.

Для томичей же результат встречи был важен, как никогда, ведь на кону стояли «бронзовые» медали Спартакиады. Ребята рвались в бой и уже на первой минуте открыли счёт. Уральцы не смутились и в средине тайма красивейшим ударом восстановили равновесие. Начались «качели», когда атаки соперников сменяют друг друга. Борьба была очень напряженная, как это обычно происходит, когда силы соперников равны. Возникала масса острых моментов и красивых комбинаций, нереализованных по большей части только сверхусилиями вратарей. Кто же склонит чашу весов в свою пользу? В концовке тайма уральцы усилили натиск, голевых моментов стало больше, но счет как будто застыл – 1:1.

После перерыва томская команда не смогла реализовать прекрасный шанс, и тут же №10 соперников точным ударом выводит свою команду вперед – 2:1. Сразу последовала попытка отыграться: удар, рикошет рядом со штангой, угловой - и вновь мяч летит в нескольких сантиметрах от штанги. Снова град ударов, но когда же количество перерастет в качество? Что за невезение?

Уральцы очень грамотно защищаются: прессингуют и выдавливают соперников со своей половины, контратакуют. И тут их противник сфолил, а несогласный с решением арбитра томский игрок, один из ключевых, не сдержал эмоций и был удален за неспортивное поведение. Уральцы тут же разыграли мяч до верного и забили гол – 3:1. Счет вполне комфортный. Неужели томичи прекратят борьбу?

Не тут-то было. Уральские парни слегка самоуспокоились или просто «подсели», а томские, наоборот, пошли «ва-банк». Они создают массу моментов, раз за разом выходят на удар, но реализация, как говорится, ни к черту, - никто не забивает. Где валидол?! И вот очередной выход трое против одного завершается взятием ворот. Ну, наконец-то!

А играть ещё восемь минут. Острый обмен атаками идет до последней минуты, мяч дважды влетает в сетку с наружной стороны, упущенных шансов не счесть. Лишь за двадцать секунд до финального свистка команда Томска сравнивает счёт и зарабатывает очень важное очко. Вот, как надо биться! До последнего!

Теперь судьба «серебряных» и «бронзовых» медалей в руках достойных друг друга соперников - команд «Газпром трансгаз Москвы» и «Газпром трансгаз «Екатеринбурга», где школа, техника и тактика – все на высоком уровне. Игра была не менее напряженной, потому что соперников устраивала только победа. Екатеринбуржцы открыли счет, москвичи сравняли, но в концовке тайма пропустили гол – 1:2. В начале второй половины встречи москвичи пропускают третий гол, но вскоре точным ударом со штрафного отыгрывают один мяч – 2:3. В этот момент им не хватает концентрации и везения, чтобы сравнять счет. Вот бы им заменить вратаря пятым полевым игроком, но, увы… А екатеринбуржцы на последних минутах поставили жирную победную точку - 4:2. Они и стали «серебряными» призерами, «бронза», таким образом, досталась сборной ООО «Газпром трансгаз Томск».

Виктор Шморгун