О Сочи

Железнодорожный вокзал

Мы рады приветствовать участников Спартакиады ПАО «Газпром». Добро пожаловать в Сочи!

Город «растянулся» от курортного поселка Магри до реки Псоу почти на сто пятьдесят километров. Из них сто пятнадцать километров — пляжная полоса никогда не замерзающего моря!

По своим климатическим условиям Сочи — город уникальный. Главный Кавказский хребет защищает его от холодных ветров, а Черное море насыщает теплом. Невозможно не восхищаться естественным ландшафтом города: бурные реки, горные ущелья, водопады и высокогорные озера — все это Сочи, единственное место в России, где, ощутив с утра всю прелесть спуска на лыжах по склонам Красной Поляны, вечером можно искупаться в теплом Черном море.

Город удостоился стать местом проведения XXII зимних Олимпийских игр в Красной Поляне. Сейчас Красная Поляна является одним из уникальнейших горнолыжных курортов России.

Большой Сочи — город с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. В каждом из его районов есть железнодорожный вокзал, в Центральном районе — морской порт, а в Адлерском — аэропорт. Основной вид городского транспорта — маршрутные такси.

Спортивная жизнь Сочи

Чаша Олимпийского Огня

Спорт в Сочи активно развивается и не только потому, что здесь состоялись Олимпийские игры. Помимо огромного количества разнообразных мест отдыха и развлечений, в солнечной столице Черного моря можно заняться практически любым видом спорта.

Детские секции и спортивные школы Сочи насчитывают более 50 видов спорта, которые преподают опытные и дипломированные тренеры. У их воспитанников большие шансы получить путевку в большой спорт за счет участия в различных спортивных соревнованиях.

Одними из самых крупных международных событий, проходящих в Сочи, стали:

  • Гран-при России на трассе «Формула-1»;
  • мировая олимпийская квалификация среди национальных сборных по пляжному волейболу;
  • международная велогонка «Гран-при Сочи»;
  • Кубок Федерации по теннису;
  • Всемирные военные игры в Сочи;
  • футбольный Кубок конфедераций.

В Сочи также проходят детская и взрослые парусные регаты, турниры по художественной гимнастике, чемпионаты мира по боксу, бобслею и скелетону, международные забеги, первенства России по санному спорту, чемпионаты России по керлингу и многое другое.

Объекты Олимпиады-2014 сегодня

Центральная площадь Олимпийского Парка в Сочи

Главный стадион Олимпиады в Сочи «Фишт» принял в 2017 году матчи Кубка конфедераций и планирует стать площадкой ЧМ-2018.

Вмещающий 12 тысяч зрителей ледовый дворец «Большой» и после Олимпиады остался хоккейным — здесь проводит свои домашние матчи клуб Континентальной хоккейной лиги «Сочи», а в 2014 году состоялся один из этапов Евротура — Кубок Первого канала. Здесь же прошел Матч звезд КХЛ, кроме того, в «Большом» проходят различные культурные мероприятия и концерты.

Многофункциональный центр «Ледяной куб» принимал чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар, здесь же прошло мировое первенство среди юниоров. В «Ледяном кубе» проходят чемпионаты РФ, на арене проводится обучение керлингу всех желающих.

Ледовая арена «Шайба» после Олимпиады используется для массового катания на коньках.

Олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку проходили во дворце спорта «Айсберг». В декабре 2014 года в «Айсберге» прошел чемпионат РФ по фигурному катанию, теперь здесь регулярно проходят ледовые шоу мастеров жанра Ильи Авербуха и Евгения Плющенко.

Центр санного спорта «Санки», расположенный в горном кластере, широко используется на соревнованиях по бобслею, скелетону и санному спорту самого высокого уровня. В оба постолимпийских сезона здесь прошли этапы розыгрыша Кубка мира по санному спорту, причем в 2015 году этап имел статус чемпионата Европы.

Горнолыжный комплекс и экстрим-парк «Роза Хутор» после Олимпиады используется для массового катания на горных лыжах и сноуборде. Сочинский центр стал одним из самых популярных мест для любителей горнолыжного спорта в РФ. Трамплин «Русские горки» после Олимпиады стал тренировочной базой для сборной России по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. В лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» также проходят учебно-тренировочные сборы для всех желающих.