«Вырастить здоровое и молодое поколение». В Сочи закрылась Спартакиада «Газпрома»

21.09.2017 «ФедералПресс»

Целую неделю Сочи принимал масштабную Спартакиаду ПАО «Газпром», участниками которой стали более 3 тыс. человек. Они проверили себя и олимпийские объекты на прочность, а корреспондент «ФедералПресс» выяснил, кто стал лучшим и почему компания так высоко ценит здоровье своих сотрудников.

Спартакиада ПАО «Газпром» торжественно закрылась 14 сентября. В масштабных соревнованиях принимали участие более 3 тыс. человек из 29 дочерних обществ и организаций «Газпрома» из России и Беларуси. Взрослые спортсмены соревновались в шести видах спорта: волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, плавание, шахматы и футбол. А представители детских команд выступили в четырех видах спорта: легкая атлетика, шахматы, плавание и футбол. К слову, самому юному участнику – 11 лет, а возрастному – 59.

В течение недели было разыграно 180 комплектов наград, из них в командном первенстве – 23, в личном – 157. Соревнования прошли на четырех спортивных площадках: «Адлер-Арена», «Юность», «Ледяной куб» и горно-туристический «Газпром».

В итоге, победителями Спартакиады во взрослых соревнованиях стала команда «Газпром трансгаз Югорск», а вторые и третье места забрали спортсмены «Газпром трансгаз Москва» и «Газпром трансгаз Екатеринбург». Среди детских команд лучшим стал «Газпром трансгаз Томск». Серебро и бронзу получили «Газпром трансгаз Москва» и «Газпром трансгаз Ухта». Кроме того, впервые в рамках Спартакиады состоялось выполнение нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Лучшими признаны представители ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

«Газпром» проводит Спартакиады один раз в два года в регионах, где присутствуют его дочерние предприятия. Участниками становятся работники, а также дети, занимающиеся в спортивных секциях дочерних обществ и организаций. Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков отдельно подчеркивает, что главная цель мероприятия – формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки работников и их детей, сохранение спортивных традиций и связей.

По его словам, руководство компании поддерживает и поощряет физкультурно-оздоровительную работу на предприятиях, которые зачастую находятся в суровых климатических условиях. Он замечает, что несмотря на затраты на проведение, Спартакиада – это одна из составляющих социальной и кадровой политики «Газпрома», во главе которой стоит здоровый образ жизни.

Начальник Департамента ПАО «Газпром» Елена Касьян добавляет, что для компании социальная ответственность – далеко не пустые слова. «Наша задача – вырастить здоровое молодое поколение. Соревнуясь параллельно на одних и тех же спортивных площадках, дети воспитываются на примере старшего поколения, зачастую это члены одной семьи, – рассказывает Елена Касьян. – Прежде всего, нужно понимать, что Спартакиада – это не просто мероприятие, которое длится одну неделю в году. Это целое движение, большая программа. Чтобы попасть на нее сначала необходимо пройти несколько отборочных этапов. Попасть в финальную часть – это уже большой престиж, не говоря о возможности занять призовое место. Это серьезная мотивация для работников, чтобы регулярно заниматься спортом. А спорт – это здоровье. Если говорить с позиции кадровой службы, то чем больше будет здоровых людей, тем меньше больничных листов. Поэтому такие инвестиции полностью себя оправдывают».

Сергей Хомяков предположил, что принимающей стороне может быть тяжело – приехало сразу такое количество человек. Но заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко замечает, что Олимпийская столица готова к такой нагрузке. «Важно, что «Газпром» – у нас не в гостях, «Газпром» – часть нашего города, ведь перед Играми в 2014 году компанией было построено очень многое. Хочу отметить, что Сочи едва ли не единственный город в современной истории олимпийского движения, где объекты после Игр успешно эксплуатируются и приносят пользу как местным жителям, так и регулярно приезжающим профессиональным спортсменам», – говорит Сергей Юрченко.

Главный судья Спартакиады ПАО «Газпром» Владимир Тортышев обращает внимание, что в Спартакиадах не участвуют спортсмены без допуска врача и имеющие статус профессионала. Он рассказал, что в этом году в программу соревнований были добавлены шахматы. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли еще появляться новые виды спорта, заметил и еще одно новшество на этих соревнованиях – выполнение нормативов ГТО. «Без сомнения, будут добавляться новые виды спорта, – ответил он. – Но надо, чтобы все ими занимались, чтобы все могли соревноваться. А при географии «Газпрома» на севере условия одни, на юге – совсем другие».

Отметим, что впервые принимающей стороной такого крупного спортивного события выступило ООО «Газпром трансгаз Краснодар», представители которого также боролись за победу (к слову, по итогам зимних соревнований, которые проходили в 2016 году в Уфе, лучших результатов южане добились в настольном теннисе и пулевой стрельбе). Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорь Ткаченко поделился с журналистами, что подготовка началась почти год назад сразу после решения о проведении спартакиады в Сочи. «Мы работали одной большой командой с оргкомитетом «Газпрома», региональными властями и администрацией города Сочи. Провели колоссальную комплексную работу по подготовке всех аспектов мероприятия: организации спортивных объектов, проживания и питания, безопасности и, конечно, насыщенной культурно-досуговой программы, которая включает в себя экскурсии, посещение достопримечательностей и многое другое», – рассказал Игорь Ткаченко.

Он добавил, что на каждой Спартакиаде организаторы стараются внести какое-то новшество, в итоге «Газпром трансгаз Краснодар» в этом году «решил дать мероприятию новый виток развития» и провести фестиваль ГТО, а также постарался сделать соревнования «более интерактивными, открытыми, дружественными к гостям», разработав мобильное приложение, в котором было подготовлено много сюрпризов.

«Газпроме» Спартакиады проводятся с 1996 года. В движении приняло участие более 98,7 тыс. человек. Спартакиада «Газпрома» – это финал тех соревнований, которые проводят дочерние предприятия. По итогам местных состязаний создаются сборные команды от каждого предприятия. Они подают заявку в оргкомитет и допускаются к соревнованиям по результатам работы мандатной комиссии.