Об уральской прописке и стартовых возможностях

27 февраля 2019

За два часа до официальной церемонии открытия зимней Спартакиады ПАО «Газпром» в Деловом центре ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» состоялась традиционная пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Роман Сахартов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков, главный судья Спартакиад ПАО «Газпром» Владимир Тортышев и начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина.

В первую очередь, уральцы - хозяева зимних Игр Газпрома, выразили благодарность за оказанную честь уже в четвертый раз выступить организаторами такого грандиозного события, как Спартакиада.

– Мы постарались учесть опыт прошлых Спартакиад, и сделать Спартакиаду еще более комфортной для каждого ее участника, учесть весь свой предыдущий опыт. Ведь то, что уже работает, не нужно ломать, а нужно улучшать и совершенствовать, – отметил Алексей Крюков.

В свою очередь, Людмила Фитина отметила, что с момента проведения прошлой Спартакиады Газпрома в 2014 году, еще больше вырос и статус Екатеринбурга, как спортивного города:

– В 2018 году здесь прошли матчи Чемпионата мира по футболу, в 2019 году пройдет один из этапов Кубка большого шлема по дзюдо, Чемпионат мира по боксу. Но Спартакиада Газпрома - это особое спортивное состязание, потому что оно носит комплексный характер. В ней задействованы несколько видов спорта, и организация подобного мероприятия требует особого подхода. Екатеринбургу вдвойне интересен такой опыт, в связи с тем, что город в ближайшем будущем претендует на проведение Универсиады.

Участники пресс-конференции отметили, что Екатеринбург, обладая прекрасной спортивной инфраструктурой, транспортной логистикой, выбором культурно-досуговых мероприятий имеет возможность претендовать на статус спортивной столицы Газпрома, и «прописать» зимнюю Спартакиаду на уральской земле на постоянной основе.

По словам Романа Сахартова, хотя с образовательной точки зрения ротация места проведения корпоративных соревнований и важна, но возвращаться к уже проверенным местам всегда заставляют организационные моменты, поэтому вопрос с уральской пропиской пока остается открытым. В частности, он рассказал, что начиналась Спартакиада Газпрома с 11 команд, сегодня в ней принимают участие уже 27 дочерних компаний, а количество участников возросло на полторы тысячи:

– Изначально проводились только взрослые Спартакиады, дети включились в спартакиадное движение позднее, а теперь обе спартакиады – и детская, и взрослая проходят одновременно. Коллеги из Белоруссии позволили Спартакиаде выйти на международный уровень, а в скором времени, мы надеемся, подтянутся спортсмены из Киргизии и Армении.

О высоком уровне организации спортивных состязаний и о том, что Спартакиада является еще и стартовой площадкой для спортивной карьеры, рассказал Владимир Тортышев, для которого эта Спартакиада уже 37 по счету.

Он подчеркнул, что система отбора участников представляет собой строгий фильтр, через который проходит каждая команда:

– И, конечно, мы отслеживаем, как меняются тенденции, какая происходит ротация в командах, как растут спортсмены от Спартакиады к Спартакиаде, и какой стартовой площадкой она становится для некоторых спортсменов, которые начинают соревноваться детьми и продолжают свои спортивные подвиги уже на взрослых состязаниях.