Спартакиада «Газпрома» в Сочи. Первый соревновательный день

09.09.2017 «Юга.ру»

Юга.ру рассказывают, что происходило на аренах Спартакиады «Газпрома» в первый соревновательный день.

Детские состязания начались в 9:00 — 14 команд из разных городов сражались на футбольном поле «Ледяного куба». На поле играли по два матча одновременно. Турнир проходит в два этапа: групповой и плей-офф. Из каждой группы выходит по две команды, а оставшиеся будут сражаться в утешительных финалах. Все команды играют до конца турнира до окончательного распределения мест. Игра идет по правилам большого футбола, но есть несколько отличий.

«Игра состоит из двух таймов по 25 минут, играет меньше игроков (всего в команде 12 человек), укороченные размеры поля, укороченная штрафная, ворота уменьшены. Еще одно отличие: “летучие” замены — неограниченное число раз и без остановки времени», — рассказал судья всероссийской категории Александр Пестрецов.

В 10:00 в «Адлер-Арене» дети начали играть в шахматы. В 13:00 на той же площадке состязались взрослые шахматисты. Лично-командные соревнования проводятся отдельно среди юношей и среди девушек. В состав команды входят двое юношей, одна девушка и их тренер. Среди детей играли 28 юношей и 14 девушек, среди взрослых — 56 мужчин и 28 женщин. Время было ограничено: каждый участник должен был завершить все ходы за 25 минут. Сегодня состоялось по два тура, всего по швейцарской системе будет девять туров.

В «Адлер-Арене» также проходили волейбольные поединки среди мужчин и женщин. Всего в соревнованиях принимают участие 24 мужских и 27 женских команд из дочерних обществ и организаций «Газпрома». Они разбиты по четырем группам, игры плей-офф стартуют 13 сентября.

«Конечно, первая игра самая тревожная. Нам удалось выиграть у “Газпром ПХГ” со счетом 2:0. Наш соперник — это хорошая, ровная команда. Но сегодня мы были лучше — вся команда, все игроки играли хорошо. Следующая игра завтра, мы сразимся с Самарой. Настрой у нас хороший», — рассказал мастер спорта, тренер по волейболу команды «Газпром трансгаз Уфа» Виталий Устименко.

В бассейне «Гранд Отель Поляна» соревновались взрослые и юные пловцы. Среди взрослых в этом виде принимают участие представители 28 дочерних обществ ПАО «Газпром». Всего на старт вышли 224 участника. Мужчины соревновались на дистанции 100 м вольным стилем, у женщин дистанция вдвое короче. В рамках детской программы Спартакиады за победу в личном и общекомандном зачете в борьбу вступили 14 команд. В первый день юные спортсмены соревновались в двух возрастных категориях — 12-13 и 14-15 лет на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем.

В спорткомплексе «Юность» соревновательный день начался с футбола. В борьбу вступили 28 взрослых команд. В течение трех дней каждой из них предстоит сыграть по шесть матчей. Одновременно на футбольных полях проходило по четыре игры.

Утром на стадионе СК «Юность» стартовали соревнования по легкоатлетическому четырехборью среди детей. В спринте на 60 метров и прыжках в длину соревновались 14 команд — всего 122 юных спортсмена. Девочек и мальчиков разделили на две возрастных категории — 12–13 и 14–15 лет.

«Перед выступлением у нашей команды был боевой настрой, метили только на первое место. Было и волнение, но оно немножко помогает показывать хороший результат, потому что вырабатывается адреналин. Вообще на стадионе все на пределе, все тоже хотят показать хороший результат, чувствовалась конкуренция», — поделилась впечатлениями представительница сборной команды «Газпром добыча Оренбург» Эвелина Овсянникова.

Во второй, решающий день четырехборья юные легкоатлеты выступят в метании мяча и беге на 500, 600 и 800 метров.

Игровой день в «Юности» завершился легкоатлетическим турниром среди взрослых. В беге на 500, 1000 и 3000 м выступали 224 человека из 28 команд. Забеги проходили в двух возрастных категориях: женские команды выступали группами 20–34 года и 35 лет и старше, мужчин разделили на категории 20–39 и от 40 лет.

Трибуны стадиона заполнили болельщики, которые уже завершили выступление в других дисциплинах. Так, участница из команды «Газпром трансгаз Волгоград» Инна Гребенникова, которая на дистанции 1000 м шла девятой, благодаря поддержке зрителей финишировала второй.

«Перед стартом я очень боялась и волновалась, но я довольна результатом. Когда бежала, я слышала, что кричали болельщики, а тренер говорил мне мои результаты, говорил ускоряться. Передо мной бежала девушка, и какой-то мужчина сказал мне: "Давай, обгони ее!" И я подумала, что смогу, и откуда-то взялись силы. Я не занимаюсь легкой атлетикой, бегаю для себя. Самое главное — не триумф на соревнованиях, а борьба с собой», — поделилась бегунья.